Осенний спектакль

Лана Яснова
Один звонок… Ещё хохочет лето
Настройкой истеричного оркестра,
А я бегу по скромному билету
В девятый ряд – пятнадцатое место,
Где, вычеркнут из праздничных событий
Порталами зелёных кипарисов,
Неяркий свет роняет осветитель.
И вот уже распахнуты кулисы…

Вошёл сентябрь, развенчивая славу
Глумливо-записных героев пьесы,
И выскочка из летнего состава
Играет вполноги, без интереса,
Поскольку, заручившись Божьей волей
И милостью суровых худсоветов,
Осенний режиссёр, тасуя роли,
Решил отдать ведущие – поэтам.

Но блекнут многоцветья декораций,
И крику не хватает сил и связок –
Так в миг традиционных кульминаций
Рождается предчувствие развязок.
И зал вздохнёт: герой уже немолод!
Что сетовать?.. И мы не молодеем
Там, где измерил время Вечный город
Вчерашней новостройкой  –  Колизеем…

В любой поре есть альфа и омега –
Пройдёт ноябрь простудно и устало, 
И в воздухе запахнет первым снегом,
И действие приблизится к финалу,
И осень, что вчера была девчонкой,
Замрёт в поклоне примой театральной
И спрячет под спадающею чёлкой
Опасный взгляд – игривый и нахальный;
И бывший секретарь – седой Гораций –
Взойдёт на сцену баловнем и мэтром
Срывая с листьев отзвуки оваций
Гекзаметром или дыханьем ветра.