Глазами клеща

Николай Римм
Промчался день – мгновенно, без оглядки,
Как сложность с написаньем «ча» и «ща»,
Как отраженье голой детской пятки
В глазах энцефалитного клеща.
А вечер выедает свет частями,
Земля подобна шахматной доске.
Мрак – Черный Ферзь – стальными челюстями
Работает. И солнце вдалеке
Летит огрызком яблока в крапиву,
За горизонта призрачный забор.
Ночь цвета самой спелой сочной сливы
Ползет змеей. И чешуи узор
То тут, то там сверкнет туманным блеском.
Внушает страх. А мне несет покой.
Зеркальный карп луны на толстой леске
Болтается над облаков рекой.
Подлунный мир вполне похож на сказку.
Все это лишь парадный внешний вид.
Сочится кровь сквозь рваную повязку:
Рукав рубахи – никудышный бинт.
Я жив, но, очевидно, ненадолго.
Хватило сил лишь отползти в кусты.
У кромки леса гулко воют волки
(Наверно, тоже ждали темноты).
Мы проиграли. Враг уносит знамя,
Которое я плохо защищал.
Смерть ходит рядом, ищет нас глазами
Клопа, энцефалитного клеща.