Бремя Власти

Елизавета Альционская
Назовете лучше - в ноги кланяться буду.

Назовете лучше - в ноги кланяться буду.

Кто не мечтал, хоть открыто, хоть втайную
Быть выше всех или быть королем,
Быть одаренным судьбою случайною,
И ее баловнем стать одним днем.

Кто не хотел быть богаче и властнее,
Чем его свита и весь его двор,
Кто не желал остальных быть свободнее
И все решать, не спросив никого.

Кто в своих грезах представить не мог себе,
Как бесподобно купаться в шелках,
Быть окруженным камнями и золотом,
И ежедневно держать их в руках.

Кто предаваться не смел размышлению,
Что бы он делал, когда был царем,
Сколько тогда бы он сделал полезного,
Если б Олимп только был покорен...

Или он думал нажиться богатствами
И прожигать для себя самого
Жизнь королевскую, властную, статную,
И не менял бы уже ничего.

Но не питал бы какими бы мыслями
Он пребыванье на этой земле,
Вряд ли представил бы то, что как правило
Скрыто от всех и стоит в стороне.

Он не представил бы, как изнуряюще
Быть постоянно в ответе за всех,
И как мучительно думать за каждого,
Слушая их непосредственный смех.

Вряд ли бы даже пришло ему в голову
Как это страшно ночами не спать,
Не доверяя ни близким, не стражникам,
И своей смерти беспомощно ждать.

И уж совсем бы ему не подумалось,
Что в этой роскоши и красоте,
Неотвратимо однажды придет к нему
В неизлечимой души пустоте
Верный слуга, скажет: "Ваше Высочество!"
К вам посетитель, он рвется, как зверь"
"Кто он?" "Зовут его все одиночеством
И вы должны распахнуть ему дверь.