Глаза матерей

Аида Руденко
Глаза матерей, которых добрее и ласковей нет,
После жестокой войны навсегда охладели.
Они не забыли Солнца последний рассвет,
Когда их сыновья в небеса далекие улетели.

Как объяснить матерям, что погибли их сыновья?
Что ответить любящим глазам невесты?
Что сделать для спасения белого журавля,
Который остался раненным на вражеском месте?

Глаза матерей забыли радости после войны,
Им осталось лишь утонуть в океане слёз.
В том, что унесено столько жизней, нет их вины,
Не виноват никто, что чернеют лепестки роз!

В том что стали пустыми глаза матерей,
Виновата война – верная спутница смерти.
Как трудно держаться в руках и быть сильней,
Ведь никогда не вернутся из рая их дети!

Глаза матерей...что могло быть вас дороже,
Когда солдаты лежали в окопах, еле дыша.
Почему не смог уберечь вас тогда Боже?
Почему рядом с ним осталась ваша душа?

Глаза матерей, вам не верится, что есть тишина,
В вашем сердце борется страх и скорбь.
Издалека вы слышите совсем родные голоса,
Будто дети живыми с войны вернулись вновь…

Одной лишь мечтою все время Вы живете,
Что никогда не услышите крик той войны.
Маленьких внуков именами героев назовете,
Известно лишь Вам, что тогда пережили отцы!

26/02/2003 г.