Знать одну только жажду - любить...

Владислав Ирхин
      
           (Из цикла "Любовь есть Бог")
         
    Этих царственных чар в августовском чаду колыханье!
    Это море любви и томлений нескрытых распев,
    как музыка псалмов, как библейская мощь волхвованья
    и как самый нагой божьей правды взошедший посев.

    Извалять бы в губах и, как глину, измять и излапать,
    пить и пить бы взахлеб, как из древних хорезмских пиал,
    эти гроздья грудей, эту бедер пахучую мякоть,
    эту чистую оргию созданных богом лекал.

    Есть пределы пространств, и у вод есть подземных границы.
    Есть законы у числ. Но законам каких же орбит
    в одиноких ночах подчиняла Сафо поясницу,
    чтоб во веки веков знать одну только жажду: любить.

    Что же сделал Господь, чтоб к Марии в какой-то Одессе
    не юнец, а Геракл, заплывающий в звездную даль,
    богоравный поэт шел нагим через грады и веси,
    и скулил, как щенок, и молил эту женщину:"Дай!"

    Дай же, Господи, сил в драгоценных каменьях метафор
    им донесть письмена, пред тобою все карты открыв.
    Дай из их горловин, как из глиняных греческих амфор,
    дотянуть до конца обжигающий безднами миф.

    Фарисеи распнут. Рогоносцы - прильнут к ятаганам.
    Еще глубже уйдет в свои тайны монаший зрачок.
    Но под гибелью солнц океан все равно будет петь океаном.
    Так сверчи свою песнь в августовских гаремах, сверчок.