На чердаке

Ольга Сухацкая
На чердаке, в запыленном комоде
Лежали маски.
Одна все время улыбалась,
Другая в слабостях томилась.
« Ой, посмотри! Комар
влюбился в муху и не спит!
Ночами он стихи слагает
Для мухиного почитанья!
Какое восхищенье –
Смотреть на эти тайные мгновенья!» -
Одна промолвила и замерла от счастья.
« Ах, как смешна твоя наивность!
Комар решил продвинуться в работе,
Вот по ночам его терзают страсти
Как муху отхватить познатней!» -
Вторая отвечала, сдвинув брови.
« Да нет,же, нет! Он над ней кружит,
Выделывая столько трюков!»
« Чего не сделает несчастный бесприданник!»

Жизнь масок незаметно проходила,
И вдруг открылась дверь – о, диво!
Их маленькая девочка нашла.
Вначале девочка одела маску с легким нравом –
Все ожило в преддверьи счастья!
Затем примерила вторую –
Весь мир, казалось, потемнел.
- Да ты грязнуля!
Когда девочка ее отмыла,
Маска просто засветилась.
Теперь и эта маска
Смотрела с радостью и счастьем.
Так вот, чтоб чаще улыбаться,
Нам нужно чаще умываться.