Николо Паганини

Полосухин Кирилл
Дитя сказало в первый раз
Подумать только слово «скрипка».
Я начинаю свой рассказ
О том, какое счастье близко.
Его назвали Николай,
Он даже плакал не обычно:
Протяжно тихо словно рай
Из уст его всегда струился.
Отец поверил в дар судьбы
И сыну подарил на праздник
Прибор невиданной красы…
Пять струн, смычек, а он проказник
В четыре года уж играл,
Писал мелодии для скрипки.
В него вселился божий дар
Игры красивой без запинки.
Как он играл, не мог никто
Прекрасной музыки картинки.
Он в девять лет давал концерт,
Звучали ноты, словно льдинки.
А в двадцать с гаком вот беда,
Ему враги струну порвали.
Была в запасе лишь одна…
И он сыграл и все молчали.
Молчали, слушали его…
И наслаждались все мгновеньем.
Скользил смычек его легко.
Минуты сладостных забвений.
Коль надо пять – возьми одну.
Играй, пока не станет плохо.
И если кто порвет струну,
То есть четыре, разве плохо?
Коль надо меньше, что рыдать?
Его искусство вдохновило,
Затем в творца переродило
И скрипку дало, чтоб играть.
А ты возьми, дружок, струну.
Не пять, не три, всего одну.
Сыграй нам музыки кусок.
Не сможешь ты, лишь он так мог.
Лишь он умел игрой творить.
Одной струной такие звуки…
И настроение дарить
В десятки раз сильнее. Внуки
Его потомки и родня
Гордится могут им по праву.
Его огромная семья,
Где ты и я живем по праву.
Такой один и навсегда.
Кто слышал музыку Николы
Влюблен в него уже слегка
И хочет слушать те уколы.
Укол смычком рождает звук,
Мы слышим плач и видим слезы.
Вдруг рукоплещет море рук,
К его ногам кидая розы.
Он был один, кто мог творить.
Иные время убивали,
Другие просто не играли,
Лишь он играл, как будто Бог.

Настал тот день, когда пора
Уж уходить на суд Всевышний.
Закрыть глаза и не дыша
Лежать в страданиях безликих.
И он лежал, в руках она…
И пальцы струнам звук давали.
Он слушал скрипку, чуть дыша
И умер с ней, пока все спали.

21 – 24 июля 2009 г.