Заброшенный дневник

Ольга Сухацкая
Настроения меняются, как страницу листает ветер.
То великой себя возомнишь, то ничтожно себя бранишь.
Сколько «я» воплощенных в тебе раскричалось!
И попробуй-ка тут различить свою суть!
Нет, о людях нельзя однобоко.
Ярлыков не позволим цеплять.
Человек – это обширно,
Только видится крайняя грань.
На вопрос: «Ваши планы в грядущем?» -
Улыбнусь, что могу я сказать?
Ведь завишу от ваших планов,
Воплощенных во мне «я».
То хлыстаю кнутом спину,
То поводья порой натяну.
И потом вдруг долой знанья,
Вольность селиться в душу мою.
Когда высшее «Я» возникнет,
Низшее роет яму свою.
Но высокое все ж побеждает,
Все приходит на место своя.
И тянется цепь отречений –
От привратностей, вольностей, зла.
Так вершит в человеке природа
Круговорот бесконечных «я».
Мы приходим к концу,
Чтоб начать все сначала.
Хочется холмик сперва победить,
А потом позовет вершина.
Самолюбие хлещет сзади
И тащит тебя к высоте.
Это как свет дальней звезды –
Тебя манит, но слабо греет.
У подножья одной их вершин,
Мы оставим свои лики.
И пойдем высоко, чтоб познать небеса.
Видите горы, как блестят на вершине снега?
Это блеск тех, кто до них дошел.