эта женщина

Игорь Турунтай
                   «...вселенная - место глухое»
                                      Б.Пастернак

эта женщина, девочка, фея бумажной трухи,
что слагает стихи, невпопад свои прелести тратя,
и ложится под утро, устав от больной чепухи,
на кисельных полях тридевятой заветной тетради

занимается утро,  скисает молочная взвесь
обливных облаков, под неспешного грома рулады,
и пребудет с тобою отныне, вовеки и днесь
изумительно-синее, в тонких прожилках прохлады

на плите заворчит молоко и затеет побег
обернется в цвета побежалости флюгер на спице –
это пятит привычную ношу старик-скарабей
и сажает на мокрую кочку – слегка охладиться

эх, калина-малина, лучок, сельдерей, пастернак, –
это  стрелы в спине, это – _слёзы_вселенной_в_лопатках_ –
сорок строчек гороха – и лилии – по сторонам,
точно – лист из последней, еще не закрытой тетрадки

не похожая голосом на площадных горемык, –
то ли звезды в листве, то ли шепот в ответ – она слышит –
на затейливых скатах упрямым горохом гремит
скарабеева терема пирамидальная крыша

эта женщина... в листьях травы, и в траве языка
обитавшая долго, – под вечер, с холодной досадой
понимает внезапно: пернатую рифму искать –
что горох под периной, – ей некогда – да и не надо
 
 
-----------------
цитата из Б.Пастернака