Русь моя - Мать моя

Светлана Городецкая
С глубины-ль, с высоты,
Русь, ответь, кто-же ты?
Конь-ли ты во степях?
Раб-ли ты во цепях?
Дева-ль ты-красота?
Пьянь-ли ты-маета?

На крестах Голгоф,
На хвостах ветров,
В снежной скатерти,
В звёздной заверти
Песней-удалью,
Грязной руганью
Выльешь боль свою,
Словно кровь в бою...

И живёшь опять.
И на всё - плевать!.
Дух без упряжи,
Всё без удержи,
И любовь, и труд,
Лишь тоску - под спуд.

Красотой своей зачарована.
Красным солнышком коронована.
Принаряжена далью ясною
И речушками опоясана.
Русь моя!
Мать моя!