Пыль на ветру. Триптих

Дмитрий Маслов
*
Нет душевного подъема,
Также вдалеке от дома…
Музыка притихла, еле слышно.
Нет желаний, только грустный
Вздох пронесся слабый… лишний
По глухому захолустью…
Листья бессильно шуршат на ветру,
Печально осеннюю видеть пору…
На просеках длинных царит запустенье
И нет ни души, я этому рад:
Теперешнее мое настроенье
Ни враг мой не должен увидеть, ни брат.
И слез бесконечных теченье…

*
Он не слишком силен
Добродетелью… впрочем,
И не очень порочен,
И таких миллион.
Как-то всем он "не очень",
Пустотой позолочен,
Словно бы не окончен,
Богом он обделен.

И поймите, конечно,
Он совсем не дурак,
И в скитаниях вечных
Сам себе он не враг.
Но огонь в его теле
Никогда не горел,
И в любом малом деле
Он познает предел

*

Жизнь или сложная штука
Или, напротив, проста.
Словно наука,
В которой не смыслишь, увы, ни черта.
Только решил - приспособился, -
Как вновь попадаешь впросак.
И "ученым" другим уподобился
Как последний дурак.
Верно кто-то заметил:
Мы  - лишь пыль на ветру,
И таинственный этот ветер
Унесет тебя поутру