Заход

Дмитрий Чеманков
Воздух прозрачен, заход визуальный.
Жаль не с прямой.
Выйдем с «четвертого» сразу на «дальний».
Слышишь, «второй»?

Дело обычное, дело простое.
Ну, дай то Бог…
Только шевелится чувство шестое –
В чем-то подвох...

Тьфу, так и есть – напоследок подлянка –
Новый прогноз:
Ниже двухсот на глиссаде болтанка,
Предвидится снос.

Что ж, не впервой, не такое видали.
Штурман, доклад!
Руки привычно легли на штурвале,
Цепче стал взгляд.

Шасси, закрылки, приборная – «триста».
Левый вираж.
Словно по нотам, работает чисто
Мой  экипаж.

«Третий» с «четвертым» слились воедино
В ровном мазке.
Вот началось – содрогнулась машина
В нервном броске.

«Дальний» прошли. На глиссаде, на курсе.
Больше режим!
Солнце в глаза так и бьет – только щурься!
Что ж так дрожим?!

Треплет за шкирку, как будто котенка!
Скорость держать!
Вон она дразнится в бликах бетонка –
Там, где сажать.

Шкалы сливаются. Перед глазами -
Лишь пелена.
Ну-ка, немного полегче с газами!
Эй, старина!

Вот уже «ближний»! Оценка… Решенье?
Начат отсчет.
Как нереально в такие мгновенья
Время течет!

С Богом, родимые. Будем садиться.
Сбросить процент!
Выдержать малость и креном прикрыться
В нужный момент.

Знаки подплыли... Теперь все на ощупь,
Может на глаз.
Мизер добрать, совладать с дикой мощью.
Все…, малый газ.

Заговорили по стыкам колеса.
Реверс взревел,
Выплеснув зычно и многоголосо,
Шквал децибел.

Сопротивляясь неистовой силе
В схватке лихой,
Мы до последнего скорость гасили
По осевой.

Крайние метры, направо «рулежка»,
Лоцман-эскорт…
Мельком взглянул в боковое окошко –
Следующий борт.

С вами удача и наши молитвы,
Чтобы и вы
Плавно спустились по лезвию бритвы
Из синевы,

И, доложив на пробеге посадку
В шумный эфир,
Бросил другим: «Чтобы все было гладко…»
Ваш командир.



Июль 2009 г.


Краткий словарь авиационных терминов:

«Четвертый» - по нумерации финальный разворот перед выходом на предпосадочную прямую по схеме захода на посадку;
«Дальний» - дальнего привода радио-маяк:
«Второй» - второй пилот (помощник командира воздушного судна);
«Глиссада» - траектория снижения самолета на предпосадочной прямой;
«Ближний» - ближнего привода радио-маяк;
«Процент» - здесь - процент тяги двигателей;
«Знаки» - «Зебра», обозначающая торец посадочной полосы;
«Реверс» - обратная тяга двигателей, применяемая для торможения самолета на пробеге.