Ночь

Александр Александрович Новиков
Громадой тёмной ночь упала,
Сведя между мирами мост,
Сорвав дневное покрывало,
Явив глазам узоры звёзд,
Открыв неведомые дали,
Сменив привычный горизонт,
Собрав в единое детали,
Сложив дневной лазури зонт.
Окутав мира половину,
Царица тьмы взошла на трон,
Пролив с небес чернил лавину.
Жизнь погружая в сладкий сон,
Седой Морфей – царицы свита,
Маг и придворный чародей,
Развёртывая древний свиток,
Пленяет чарами людей.
Читает смертным заклинанья,
Вселяя силу и покой,
И я, покинутый сознаньем,
Сплю, вижу сон и вот какой:
Колдунья в чёрном балахоне
Бежит, крутя ногами шар,
В не прерываемой погоне
Из века в век, и солнца жар
Настичь старается беглянку,
Скользя лучами по пятам
Вечно кочующей цыганки,
Но та бежит и где-то там
Вдали ей чудится спасенье –
Однажды прекратится бег…
Но лишена она везенья
И будет так из века в век.