Горизонт

Валерий Шевченко
Нечаянная грусть скользнёт на белый лист
И степь его пройдёт до кромки горизонта,
Где розовый закат размашист и лучист,
И дождь на облака наносит белый контур.

И я, как пилигрим, бреду по ковылю,
Сливаясь в той степи со светом воедино,
И только об одном я Господа молю –
Закончить со щитом к рассвету поединок.

…А пуля-дура мчит, не ведая преград,
И чистые сердца нещадно поражает,
И только на одре взлетают наугад
Оттаявшей души слова, сбиваясь в стаи...

Мы все во власти тьмы и в хаосе толпы
Кидаемся вослед туманным наважденьям,
И, ведая, опять бессовестно слепы,
И мечемся в грозу, как призрачные тени.

Но в злате куполов торжественно лучист
Лик светлый, неземной опять зовёт кого-то!
Мы все сойдём туда – на этот белый лист,
И растворимся там – за алым горизонтом.