Гейша

Елена Горева
                *) Гейша (*   

Покорная гейша, струною натянута лента,
Шелковою тканью изящно обхваченный стан
В угоду читает Басё для ночного клиента
И ночь накрывает как звёздный хмельной океан.
И ветер прибоем воздушным в открытые окна.
Колышется занавесь тёмно лиловой волной,
А персика ветка от тёплых росинок промокла
И нежной прохладой сменился полуденный зной.
Покорная гейша смущённо глаза опускает
И девственной дивой изящна, тонка и нежна,
Но близости грешной на горе и радость не знает.
Она - только гейша, а гейша быть гордой должна.
Она - только музыка тихих и страстных желаний,
Она - только вздохи ночной одинокой любви,
Она - безответность несбывшихся тайных свиданий
Ты, ветер, напрасно её в "сладкий рай" не зови.
Она не отдастся на ветреность грешную страсти,
Затянутый туго не будет распущен виток,
Кому-то познать эту сладость - великое счастье,
Кому-то оставить нетронутым в ночь узелок.
А гость запоздалый всё смотрит на тонкие руки,
На тёплые губы, на грустные эти глаза
И прячет в душе вожделения жаркие муки,
И хочет нарушить запрета закон, да нельзя.
Он поздно уйдёт захмелевший такой и печальный
Она же останется в доме закрытом, увы,
Она - только гейша, она - не раскрытая тайна,
Тугой узелок и струна одинокой любви.
 
                * ~ * ~ *