мотыльковое

Елена Марцыновская
Какая ночь – такие молнии.
Ах, Боже ж мой,
Ведь чем разводим антимонию?
Святой водой.

Культурный слой то обнажается,
То дразнит нас.
А тот, кто первым обижается –
Взмывай со дна.

В каком по счёту небе ползаем,
Какими землями летим,
Попав ростками несерьёзными
В пасть лопасти.

Шугнуть бы ангелов неправильных,
Да как без них?
Живую воду расхлебаем ли?
Жива. Звенит.


***

Самого светлого ради
Трудных зимовок промеж,
Будет жива эта правда –
Режь её или не режь.
Будет сей правде повадно:
Дышит о том и о сём,
Выскочит зайцем трамвайным –
Если догонишь – спасёшь.
Хочешь, звени позументом,
Хочешь, резину тяни,
Счастье – поимка момента,
Створки ему распахни:
Здравствуйте, как вам живётся?
Щуришься из-под руки…
К свету лечу самолётом,
Вечным, как все мотыльки.

***

Свет за окном возникает из темени
Вечера? Видимой части души?
Свет не затем, чтобы на заглядение –
Чтоб на коленку заплатку пришить.
Как пассажиров разложишь по полочкам
Мысли в плацкартной своей голове.
Видимо, счастье. А всё-таки колется.
Жжётся и долго мигает на свет.