Бесчестье королей

Марат Исаев
Живу, а значит – мыслю
И потому сейчас,
Когда стреляют в мысли,
Я не могу молчать!

Неправды рвётся круг,
И знаю твёрдо я:
Несправедливость слуг –
Бесчестит короля!

Стреляй, стреляй солдат,
Стреляй, стреляй в народ,
Ты будешь виноват:
Тебя расплата ждёт.

А тот, кто дал приказ,
Он счастлив, сыт, здоров
И денежный запас
Спасёт от судных слов.

Но только рвётся круг,
И знаю твёрдо я:
Несправедливость слуг –
Бесчестит короля!

(1991, Февраль).

Имеется аллюзия на Р. Джованьоли «Несправедливость, совершённая любым королевским слугой, в известной мере бесчестит самого короля».