Смотри вперёд, но оглянись назад

Эльдар Авангардов
Ты оглянись назад,
Не просто, – поневоле, –
Нет больше ли преград?
И кто тобой доволен?

Ты делал так всегда, –
Как было кому надо,
И прожил так года.
Но для чего и ради?

Такая мысль влечёт, –
Но это так непросто, –
Не думать ни о чём,
И быть во всём как гостем.

Жить значит и дружить
Не каждый в жизни сможет.
Как хорошо так жить, –
Когда совсем не должен.

Легко любимым быть, –
Так все мечтают люди.
И хорошо любить,
Когда тебя полюбят.

Я путь бы свой нашёл, –
Но сразу же узнают.
Свободным – хорошо, –
Но мною управляют.

Опять зовут как в бой, –
Ты чувствуешь и сзади.
Посмейся над собой
И оглянись с досады.