Шальной огонь

Эльдар Авангардов
Сегодня надолго запомню
Победу, что есть у меня, –
Ещё один день мной оторван
От очень шального огня.

Как запах зловонной онучи
Дорога была и вокзал.
И встречный был груб и попутчик, –
Слова мне плохие сказал.

От слова шофёра согнулся, –
Хотел так ответить и я.
Но я от него отвернулся, –
Ушёл на круги я своя.

Начальник, меня ожидая, –
Меня отчитать он мечтал.
Причин оправданий не знал я, –
И здесь мне пришлось помолчать.

Товар покупал в магазине, –
Здесь тоже грубил продавец.
Хотел я ответить, но диво, –
Опять промолчал под конец.

Супруге всех слов было мало, –
Претензий было как на год.
Мне явную грубость сказала,
Но я не сказал ничего.

Здесь вывод есть трезвый, не пьяный
И мысль есть такая моя, –
Пусть думают все грубияны,
Что выше над ними есть я.