Чёрная колыбельная

Костя Сергеев
                Памяти неизвестной девочки

Спи, малышка засыпай, баюшки-баю,
отчим спит и мать лежит рядом во хмелю.
В этот редкий час ночной, хоть саднят бока,
можно грезить не боясь злого кулака.
Можно вобщем-то всерьез поболтать с луной,
рассказать как прожит день - красный выходной,
как за руку отчим вел, слушая твой вздор,
"Папа, папочка!"  - звенел еще сонный двор.
А потом был магазин и, вернувшись в дом,
ты сидела на полу в кухне под столом.
Когда кончилось вино, вдруг нашлась вина:
виноватой, как всегда, ты была одна...

Спи, малышка засыпай, баюшки-баю,
в жизнь земную не вписал Бог судьбу твою!
Недозревшая жена, дочь дурных людей,
может, там на небесах будешь ты нужней.
И Христос, ведя тебя к раю на пути,
извинится, что не смог за тобой придти
раньше, чем познала зло, боль недетских мук.
Ты с улыбкой на губах спросишь: "Почему?"
Но растает средь цветов стройный силуэт,
оставляя за собой нежный, чистый свет...
Поскорее засыпай, всё былое - прочь,
спи, малышка, торопись - скоротечна ночь!..