Ох, судьба, судьбинушка Армянское горе

Сурен Асг Паргев
.............................Народ, который не хочет умереть, не умрет никогда!
Франс

***
Тихо…
И пустынно позади, а что там?.. Там? Туда-туда!
Святая, обетованная земля…
Но не добраться.
Устилают дороги трупы-трупппыыы… как обойти их?

-------****-------

-Ох, судьбинушка, охх, ты злая девчонка.
Что ж так сделалось, что натворила ты, за что погубила, за что наказала?!.
Ну, явись же ты, ну скажи же мне, что случилось –
Что боишься, не приходишь ты, наказала нас, растерзала нас…
Одиноки мы, без дороги мы, хоть и много их, не пройти по ним.
Ох, за что ж ты так наказала нас, виновата ты прячешься вот с глаз.

- Не ругай меня, ты старик седой, я судьба твоя, да не смерть с тобой.
Я пришла! Что звал ты меня Папик, знаю-знаю я, нет с тобой Нуник.
Не кари меня, вины нет моей в гибели ее, внученьки твоей,
Все пошли туда, и вины не счесть, только вот не я неудача бед.
Ваша все вина и народ твой сам, как стада коров под ножом лежал,
Каждый сам вершит жизнь свою, а я, я всего лишь в помощь жизни предана.

-Что же делать нам, если не твоя в том аду вина?
Что же делать нам, мы предать земле не смогли тела,
Черными платками устилалась мгла.

-Ты вставай старик, седина твоя мудрости родник, не печалься джан.
Ты вставай, иди, а земля сама, приберет к себе мертвые тела.
Вон твой храм и крест, помолись за них, и не забывай всех своих родных.
Так решила жизнь – Молодым уйти, а тебя она пощадила, так живи.
Будешь много лет ты помнить о былом, ты свидетель зверства, и не нужен стон
Будь сильнее и народ пусть твой, больше без волненья и без горьких слез
Обойдет сомнения.

-------****-------

Тихо… птицы поют, пшеница шуршит, колосья как в танце играют на ветру…
А по склону девчонка бежит, девочка в белом платьице…
Нарушая тишину...

Сурен Асг Паргев