И ярость снайпера в бою, холодная, как лёд...

Репин В.
Рассказ стрелкового тренера
Из цикла "Маленькие рассказы о Великой войне"

«Я видел яростных атак
Кровавый результат:
Глаза, зажатые в кулак,
Без челюсти солдат…
Прикладом череп рассечён,
И в каске тает мозг…
Чуть жив солдат и обречён,
Но рвал чеку зубами он,
И вот, осколками сражён –
Противник в полный рост…

Но ярость снайпера в бою –
Холодная, как лёд,
Когда у смерти на краю
Он жизням счет ведет.
И каждой пулей - точно в цель,
А цели – на подбор.
Вот – амбразуры видно щель,
Вот там, в мундире – офицер,
И выстрел – точен, скор.
Кого могу – я уложу,
Я здесь не просто так,
Не будет места мандражу
В прикрытии атак.

Но после боя, как в бреду,
Я фляги горлышко найду…

Конечно, снайперу – почёт.
Но фриц в бою нам не в зачёт».

***
В снайперских книжках указывались только победы на "свободной охоте", и обязательно с подписью наблюдателя. Фашист, убитый в общем бою, в счет не шёл.
Десять пораженных (и подтвержденных) целей - медаль "За отвагу".
На фото - не рассказчик, другой:
Снайпер Сергей Весбердев,1944г
Фото- Военного фотокорреспондента Михаила Ивановича Савина