Из детства

Александр Гималутдинов
ИЗ ДЕТСТВА

Почти как в сказке, красочной и звонкой,
На тот манер и тот же лад -
У нас в сарае три поросенка,
А у соседа семеро козлят.

Еще не зная в жизни толку толком,
Я по-детски их оберегал.
Пестрые картинки с серым волком
На странице каждой вырывал.

- Уходи отсюда, волк клыкатый,
Уходи к болотам и лесам.
Мои веселые козлята, поросята,
Серый волк, тебе не по зубам.

Но однажды к празднику Покрову
Я испытал впервые детский страх.
Стальные были содраны засовы,
Ветхие ворота нараспах.

Я искал следы от волчьей лапы,
Безутешно плакал горячо.
- Волк приходил, - сказал, подвыпив, папа,
Положив мне руку на плечо.

Отцовское, конечно, слово
Было утешимо для меня.
И во дворе по случаю Покрова
Собирались соседи и родня.

Тетя Галя, дядя Федя, тетя Шура...
Собирались все, кому не лень.
А я, забившись в угол, думал: "Чьи же шкуры
На задворках сохнут целый день?"