Заселяя планету, народы

Сергей Нецветаев
Заселяя планету, народы
В свете, чьих неизвестно идей,
Разделились без правил природы
На плохих и хороших людей.

Как вокруг все устроено сложно:
Есть у каждого в жизни стезя,
По которой кому-то все можно,
А другим по которой – нельзя.

Вместе с тем существуют желанья,
Они тоже имеют свой вес,
У одних – это цель  созиданья,
У других – только свой интерес.

И другие всегда против первых,
Их оружие – деньги и власть,
А у первых - лишь сжатые нервы
Да судьба, словно карта не в масть.

Ни в душе, ни в уме нет покоя:
Преступления, жертвы, война.
Очевидно, что в пекло такое
Жизнь попала, увы, не одна.

Есть и те, что, друг с другом общаясь,
Во дворе, на работе, в семье,
Отношенья свои превращают
В срок, что дан в уголовной статье.

До сих пор нет спокойствия в мире,
В городах до сих пор криминал.
И ругаются двое в квартире.
Кто же, люди, нас так наказал?