Горгона Медуза

Михаил Тищенко
-1-
Cмертелен, как у Вия,  взгляд.
Её дитя зовут Пегасом,
он подвезти любого рад
и до Олимпа, и к  Парнасу.
Но что Парнас ей и Олимп?
Над нею - нет, не грива сына -
змеиный, ядовитый нимб,
а вид - способен душу вынуть.

-2-
И все же многие предстать
хотят пред властью наделенной   
Горгоной и за рядом ряд
идут, колонна за колонной.
Она вплавляет их в гранит,
в надгробья и могилы-плеши,
то манит славой, то разит
мозг сумасшедствием кромешным.

-3-
Им страшно. Но они спешат -
и каины, и робеспьеры -
кровавый выполнить обряд
у алтаря своей химеры
и возвышаться над рекой
людей - безмолвным обелиском,
чей пьедестал - донос, обком,
безумие расстрельных списков.

-4-
А счастье - приглядись! - везде.
Но опьяненные желаньем
и сладкозвучностью идей
идут мильоны на закланье.
Их косит смерть, как сорняки.
Работы много у Горгоны,
её друзья, её враги –
все в этом жутком взгляде тонут.





Иллюстр: Татьяна Островская