Азнавур

Эдуард Мхитарян
С рожденья это имя знаю,
Пластинки вкрадчивый прононс.
В портрете Мэтра замечаю
Армянский взгляд, армянский нос...
Его заманчивые песни
Как зеркала ушедших дней.
Французской речи мир чудесен,
В глазах Армении моей.
Маэстро чудного романса,
Богемой, избранный талант,
Земляк с душою иностранца,
Несбывшийся репатриант.
Его заслуженная слава
- Союз искусства и труда,
Судьбой, прочитанные, главы
Не канут в лету без следа.
Тот Образ, что на сцене создан,
Теплом поистине богат...
Так с неба негасимо звёзды,
Глядят на Вечный Арарат.

P.S. Ты еврей?" - "Нет, армянин". - "Это как?" - "Долго объяснять". - "Ну, если долго, тогда не надо... А чего это ты в трауре?" - "А так меньше заметно, что одежда не совсем чистая". - "Может, она у тебя и сейчас грязная?" - "Может быть..." Они познакомились в Париже - Пиаф со своей свитой случайно оказалась на одном из концертов Азнавура.