Безответность

Марк Шехтман
*   *   *

Имя знаю своё... Ну а кроме?
Кто я, что я меж звёзд и земель?
Я устал, будто конь на подъёме,
Я, как лодка, наткнулся на мель.
Даже если себя пролистаю
И с пристрастьем себя допрошу –
Я опять в сотый раз не узнаю,
Для чего я живу и пишу.

Ну, допустим, пройду перекатом
И волне, и боязни вразрез
И сыщу за вишнёвым закатом
Баклажанью лиловость небес! –
Но ведь новых ни сути, ни цвета,
Не открою на вечном кругу
И опять не постигну секрета,
Кто я есть, что хочу, что могу...

Строчка кончилась. Знак переноса.
Я ещё не бросаю пера.
Но никак за порою вопросов
Не приходит ответов пора.
Горизонт. Ледяная окрестность.
И плачу я печали оброк…
Что мне делать с тобой, Неизвестность?
Где ты бродишь, ненайденый Бог?

_________________________________