Рассказ одинокого странника

Владимир Кулик
С бандитами в тяжёлой схватке
Зажав рукой   глубокую от шпаги ранку,
Петляя по горам, мы с другом подошли к оградке,
За ней бежала там дорожка  к замку.
Мы к замку добрались, когда стемнело
Стоял он у обрыва над рекой
В дубовые ворота постучались смело,
Но всё молчало мёртвой тишиной.
На боковую башенку, забравшись, мы умело
Отжав топориком прикрытое окно,
Проникли в комнату,  уже совсем стемнело,
Там  пахло, плесенью и было, в ней темно.
Зажгли мы канделябр, стоявший у камина
И в свете свеч, убранство нам открылось,
Увешаны там стены все в картинах
Под ними же оружие с доспехами искрилось.
Уставшие, отужинав, готовились ко сну.
Вдруг свечи в канделябре, нишу озарили,
Картину девы высветили, как бы наяву
Её  черты прекрасные в картине сохранились.
Там под картиной в переплёте красном,
Лежала книга, в огранке золотой,
Открыл ту книгу друг мой и напрасно
Под утро,  улыбаясь, лежал  он неживой.
С тех пор тот замок стороной обходят
Над ним ночами ореол горит,
Там убиенных тени бродят
И дверь дубовая скрипит.

2009год