Я видел реки и озёра

Яков Вортсман
Я видел реки и озёра,
Моря и океаны.
Пустыни жаркие и горы,
Провинции и страны.

Я видел старцев у кормила
И красные плакаты.
Травой поросшие могилы
И дула автоматов.

Я видел горечь расставанья,
Сибирские морозы,
Коротко-грустные свиданья,
Непрошенные слёзы.

Я видел лживые газеты,
Российский дом советов.
И рукописные куплеты
Посаженных поэтов.

Я видел подлые улыбки
И фимиамы лести,
Неисправимые ошибки
И кровожадность мести.

Я видел глупые приказы,
Бредовые идеи,
Антисемитскую заразу,
Напуганных евреев.

Я видел горечь и тревоги,
Бессмысленные битвы.
И вдрызг разбитые дороги,
И жаркие молитвы.

Я видел серые вагоны,
Пейзажей бесконечность
И пассажиров удручённых,
Спешивших в неизвестность.

Колёса резвые стучали,
А люди, чуть живые
Светились тихою печалью
И болью за Россию...

             25.04.1996.