Дыхание осени

Юрий Моров
Дыхание осени. Август померк.
И листья тронуты охрой,
Осенний на листьях уже фейерверк,
И дождь холодный и мокрый.

Бульвары пустынны, и лишь кое-где
Сидят старики со свежей газетой,
И осень уже всюду, везде,
Во всех разговорах про ушедшее лето.

И птицы уже высоко-высоко,
Там, куда людям не надо.
И в эту пору жить так легко,
Сжимая в ладони глаза винограда.

Над школой висит тот же самый плакат,
Который висел лет так двадцать назад.
Как мы потерялись во времени дат,
Но я не хотел бы вернуться назад...

И если обидно, то только за то,
Что в будущем тоже не светит,
И я это понял очень давно,
Когда про всех нас говорили: вы - дети...

Простите, но разум ребенка велик
И пусть он не в силах дать сдачи,
И пусть не прочел он две тысячи книг,
И он над могилою плачет.

Пойду-ка и я отнесу хоть цветы,
Сегодня легко, и утраты былые
Не так щемят душу, и значит, что ты
Ответь мне хоть что-то, слова пусть любые...

Дыхание осени. Забытый погост.
Уж скоро сентябрь двадцать третьего года,
Но хочется плакать, и так много слез
Дает мне одна осенняя нота.