Стих-песня из сб. стихов на пороге... враги народа

Константин Русских
Только слабые совершают преступления:
сильному и счастливому они не нужны.

                ВОЛЬТЕР


                ВРАГИ  НАРОДА
               

     Гласность открыла страницы с запретных глав отечественной истории....
     Ягода, Ежов, Берия - главные шестерни адского механизма, приводимого в черную работу рукой Сталина. По приказу Сталина был отравлен М. Горький, были уничтожены Блюхер, Тухачевский, Якир и другие крупные полководцы. По приказу Сталина было репрессировано более 50 тысяч кадровых офицеров.               
    Сталинизм - это трагедия не отдельно взятого класса, это трагедия искусственно противопоставленного самому себе народа, класс против класса, человек против человека.               
    Видимо, можно радоваться, что сейчас так просто не придут и не уведут невиновного, а можно и ужаснуться, что такое может нас радовать.


Сейчас известно, кто же был на самом деле враг народа,
И отзвук правды не забыл про ту нечистую породу,
Породу подлости и зла, а результат - уничтожение,
Не только тело, душу, Бога, а мечту на возрождение.

История свое возьмет, восторжествует справедливость,
Народ узнает и поймет цветущую в ту пору дикость,
Про тайны старого Кремля, про выходки того царя,
Который мучил и губил, и не погасла чуть заря.

Заря надежды, счастья, веры, всходы добрых дел, идей.
Террор ужасный был без меры, нет уж больше тех людей,
Прекрасных, чистых и умнейших без разбора бил злодей,
И ненасытна жажда крови, мысль твердит: "Сажай, убей".

Велись "альбомные дела", все было кратко, лаконично,
Вот тот шпион, а тот умен, а третий честен и логичен.
На них костлявая беда уже на горло наступает.
"Кремлевский горец", не спеша, под каждым цифру проставляет.

Вот единичка - быть расстрелу, а двойка - значит десять лет,
Такое можно ли забыть? О нет! Скажу я вам, что нет.
В России не было страшней таких времен, таких царей,
Таких бессмысленных потерь, таких бездарных дел, идей.

И на "особом совещании", без суда и сострадания
Вершились темные дела, давались тайные задания.
Страна, родимая страна, как ты могла, как ты жила?
По трупам сыновей прошла. И как осталась, ты жива?
               _____________