Странный сон 4. Еретик

Владимир Волкодав
Я в середине огненного круга...
В подвале замка, душный смрад свечей,
В углу, валялась чья-то ржавая кольчуга,
Обломки копий, сломанных мечей...

В ушах звучал невидимый оргАн,
Фальшиво исполняя фуги Баха,
Что это... сон? фантазии обман?
Ладони стали липкими от страха...

Вдруг шорох ног... да я здесь не один!?
Едва теплился лучик хладнокровия,
На фоне устрашающих картин,
Написанных во тьме средневековья...

Я в подземелье... бедный еретик!
Сквозь тайный ход, упрятанный в колоннах,
Что, заскрипев, открылся лишь на миг,
Ввалились тени в грязных балахонах...

И я увидел Инквизиции печать,
Всё сразу стало ясно и понятно...
За мной пришли... хотелось закричать,
Cдавило горло... только хрип невнятный...

Нас разделяло, лишь кольцо огня,
Но постепенно мысли возвращались,
Пока я в круге - им не взять меня,
Живой огонь... они его боялись...

О, будь, благословенен, Прометей!!!
За дар, что ты принёс земле во благо,
Огонь спасёт от призрачных теней,
Восставших из подземных саркофагов...

Но всё слабее Магия Огня,
Он угасал... мой разум содрогнулся...
Уже тянулись крючья взять меня,
Я закричал... и в ужасе проснулся...

****
Трещал будильник мирно на столе,
Но я лежал... боясь пошевелиться...
Плясали тени на заляпанном стекле,
Чтоб ночью вновь, когда-нибудь присниться...