Весенний звон

Ирина Лирхаймер-Топунова
Ярким солнцем освещенный
На стене церковной лик,
В узкой нише надоконной
Смотрит он на мир тлетворный,
Взглядом юн, лицом – старик.
В глубине зрачков зарницы
Бесконечных гроз и смут;
Ну а в нишу сели птицы,
Две весенние синицы –
Скачут, весело поют.

И дрожит над Миром песня,
Словно вспышки звезд в глазах,
Вырвавшись из ниши тесной,
Рассыпаясь на кустах.

Цвет жасминовый мерцает
Вдоль кирпичных старых стен,
В лучах солнечных он тает,
Перед ликом проплывает
Духом вечных перемен.
Вдруг, спугнув синиц из ниши,
Грянул гром колоколов,
Крылья звонов распустивши,
Поднимаясь выше, выше,
Выше звуков, выше слов.

И плывут над Миром звоны,
Тая в синих небесах.
Лик печальный, взгляд бездонный
Оживают на глазах...