Александр. Начало Пути

Эдуард Мхитарян
Есть  в  Македонии  руины театра в Пелле,
Где был убит могучий царь Филипп.
Он умер на арене – не в постели,
Кинжал наймита и монарх погиб.

Кто  венценосцу заказал кончину,
Жена Олимпиада или – сын?
Быть может у богов была причина,
Зазнался (дескать) этот господин…

Превратности Судьбы имеют силу
Великой личностью, как пешкой управлять,
Не трудно спрятать смертного в могилу,
Над прахом землю дерзко разбросать.

И в одночасье был забыт Правитель,
Едва погасли искры от костра,
И покрывала траурные нити,
Развеяли  бездушные ветра…

Рассказ мой не о скорби панихиды,
Об Александре поведу я речь,
Родился он, когда Храм Артемиды,
Безумцу –Греку выпал жребий -  сжечь.

И Герострат прославился на веки,
Деянием  бессмысленным   своим,
Никто не распознает в человеке,
Мотива, управляющего им…

Наследник юный образован был
К познанию тянулся не от скуки,
Сам Аристотель «руку приложил»,
Впуская Александра в храм науки.

Его кумир -  воинственный Ахилл,
Сражавшийся за царственную Трою,
Где под стенами он в бою убил
Прилюдно Гектора – царевича-героя.

И Александр жаждал ратных дел,
С их помощью желал он очень скоро,
И в Греции устроить передел,
И ,покорить восточные просторы,

Осуществить  пытаясь дерзкий план,
Собрав немногочисленные силы,
Воздав и жертвы,и хвалу  Богам,
Направился к владениям Персиды…

И в Малой Азии – на Гранике и Иссе,
Он  показал стальную греков  мощь,
Где копья  македонские  зависли,
Над персами, как  смертоносный  «дождь».

И ,некогда, Всесильная Держава,
К  его ногам  упала ,плодом  перезрелым,
И Александра  за  руку   держала
Богиня  Ника в битве в  Гавгамелах…