Ушел мой век в кирзовых сапогах

Петрович Владимир
Уходит век в кирзовых сапогах,
Расправив гимнастерку на груди,
С "Катюшей" на обветренных губах.
Ему уже не крикнешь: "Погоди!"

Взлетает песня, грохает кирза.
Побудь со мною молодость, побудь!
Ну, дай хоть на мгновение в глаза
Себе двадцатилетнему взглянуть:

Сурово огрубевшее лицо…
В глазах усталость тела и души…
Ты никогда не будешь подлецом
Все-все мои ошибки совершив.

Впечатан шаг на гулких мостовых
И нет потерь пока еще в строю...
Я помню всех их павших и живых,
А вот они меня не узнают.

Как подсказать, ну как предостеречь?
Вот рядом друг: суровой нитью шит...
Но так в груди осколок будет жечь,
Попросит флягу - оборвется нить.

Уже не слышен песенный мотив,
Шагает взвод сквозь дождь, пургу и зной...
Шагает взвод, но шаг беззвучно тих.
Ушел мой век, прогрохотав кирзой.