Ночной дождь

Убегающий Август
/Вторая часть стихотворной трилогии «Бессонница»/

Начало: http://www.stihi.ru/2008/03/14/1974


Ночью шёл дождь, барабанил по окнам –
Сильный, как будто вселенский потоп.
Я же не спал, в плед укутавшись плотно.
Мне не спалось, меня мучил озноб.
Может, я болен?
                Да нет, это вряд ли.
Вроде бы не с чего мне заболеть.
Что же тогда?
                Вовсе мне не понятно.
Легче, пожалуй, совсем умереть,
Чем осознать, что один в этом мире…
Да, я один, рядом нет никого
В этой, своё уж отжившей, квартире,
Где даже стены оглохли давно.

Вот оно – время, когда стало пусто.
Я понимаю, что всё было зря.
Мне ни тоскливо, ни больно, ни грустно.
Всё позабылось под звуки дождя.
Снова Бессонница гостьей ночною
В мир пустоты сиротливо войдёт.
Вот и опять она сядет со мною.
Вот и опять мой покой украдёт…

Снова ты здесь, и опять всё по кругу –
Память закружит свою канитель.
Только молчи, если можешь, не звука!
Не до тебя мне, подруга, поверь.
Своим визитом ты вряд ли что сможешь
Мне, как когда-то давно доказать.
Новый исход же, увы, невозможен.
Просто мне нечего больше терять.
Это дождю лишь положено злиться.
Ну, а мне, знаешь, уже всё равно.
Это другим всё хорошее снится.
Я же от снов тех отвык уж давно…

Утро я встречу остынувшим взглядом.
Мысли замрут в воспалённом мозгу,
Словно прося у меня той пощады –
Той, что себе даже дать не могу.
Дождь всё сильней, дождь не знает покоя.
Я же от этого просто устал.
А за окном уж, наверное, – море…
Боже мой, как же я долго не спал…
Вижу, как всё уплывает в тумане:
Улица, двор, фонари – в никуда.
И даже та, что в беззвучной печали
Ещё недавно со мною была…

Ночью шёл дождь, барабанил по окнам –
Сильный, как будто вселенский потоп.
Всё, что могло, всё ужасно намокло.
Только лишь дождь – всё идёт да идёт…

/21-22.VI.2000 г./

                * * *