Философ

Пастушка
          "Как моря и реки становятся
           хозяевами всех потоков горных,
           ибо они ниже, так и человек
           ниже всех становится хозяином
           всех людей..."
                Лао Цзы

Сидит, почти нагой, пред целым светом
И осиян священной простотой:
Теплом земли, ростка неярким цветом
И небом над седеющей главой.

А пёс вблизи, друг верный и послушный,
Последует за ним, услышав зов,
Ведь их союз, безмолвно-простодушный,
Красноречивей всяких бренных слов.

А я твоим завидую богатствам,
И так близки мне истины твои —
Жить в этой жизни по законам братства,
Любить весь мир, но не взамен любви.

Даруй мне мудрость благостную эту,
Мой поводырь, мой праведный пастух,—
Корыстных благ не требовать у света,
Смиряя плоть — и возвышая дух...

22.10.2008