Ангелы, собирающие виноград

Пастушка
Ранний час предрассветный так полон чудес,
Словно музыкой — трубка свирели.
В перламутровой бели вселенских небес
Тихо ангела три пролетели.

Вниз сошли силуэтом простых пареньков,
Живописно зависнув над садом,
Чтоб наполнить корзинку нектаром богов:
Полным солнца, лепным виноградом.

И крылами взмахнут, и продолжат свой путь,
Сочной ягоды робко откушав,
Чтобы гроздья кишлачного сада вернуть
Всем в эфире блуждающим душам.

Эти души слетятся, как птицы на наст,—
Вне религий и хода событий:
Здесь никто никого не убьёт, не предаст,
Даже словом никто не обидит.

Рыжий Санька-урус, густобровый Анвар
И Рахель, всё ещё молодая,—
Все вкушают божественный сладостный дар,
Вниз нечаянно гроздья роняя,

И уйдут на покой... Лишь печальный старик,
Окружённый овечьей отарой,
Обратит в небеса свой всевидящий лик,
Гроздь узревши на ветках чинары...

01.02.2009


На снимке: худ. Анвар Абдуллаев, "Ангелы,
                собирающие виноград"