Ижицы

Саша Венский -Дубль Два
Снова в луже сандалики вымочив,
В ней стоял я — курносый «герой»!
Солнце пыхало Змеем Горынычем,
Гладь воды рассветив мишурой.
Пять годков мне, поди, было от роду,
Я от бабушки Фени убёг…
Пёс с хитрющей плюгавенькой мордою
У моих кочевряжился ног.
Бабка Феня была староверкою,
Я у ней тихо книжицу спёр;
Улизнул, хлопнув хлипкою дверкою,
Малолетний непуганый вор.
Я разглядывал буквы из книжицы,
Я старательно что-то слагал -
И плясали забавные ижицы,
Собирались в слова по слогам.
Говорилось в том мудром писании
О скончании скором веков:
Человеки-де сами Сусанины —
Заблудились средь сонма грехов.
Говорилось, что «птицы железные»
Взмоют ввысь, осквернив Небеси.
Даже в божью обитель полезем мы —
Богородица-Мати, спаси! —
Оплетем небеса паутиною,
Горний свет скроет сеть проводов…
Книгу мудрых веков Голубиную
Потеряем, Канон расколов.
Говорилось, что царь «Мишка Меченный»
Всю Россию ворогам продаст:
Набегут стаи разной неметчины,
Распахнут ненасытную пасть.
И затеют враги иноземные
Дюже смуту — заплачет Земля...
И пойдём все на красные стены мы
Овдовевшего светом Кремля.

Я разглядывал странные ижицы,
Ладно складывал буковки в ряд.
Мир тихонечко к пропасти движется,
А Кремлёвские звёзды горят...

Июль 2009