Море - как женщина

Константин Ефетов
         Женщина всегда чуть-чуть, как море.
         Море в чём-то женщина чуть-чуть.
                Е. Евтушенко

Море – как женщина. Так же порою
Станет прозрачно и душу откроет.
Чаще же мутно, бурливо, неясно,
Вглубь заглянуть не старайся – напрасно.
Стало прозрачным опять и знакомым?
Только на дне уже всё по-другому.

Море – как женщина. Так же порою
Берег ласкает весёлым прибоем.
Чаще же бурно, штормит и ломает
Все, что под руку ему попадает.
Жалко заранее глупые шхуны,
Если в момент столь опасный и трудный
С женщиной... с морем связаться решили:
Видно, им нравятся дыры над килем.

Море – как женщина. Так же порою
Силой пленит, непонятно какою.
Часто достаточно взгляда на море –
Станет оно твоим счастьем и горем.
Хочешь забыть, убежать? Бесполезно.
Вновь позовёт – хоть и властно, но нежно.

Море – как женщина, только помельче,
Тише, попроще, и с ним как-то легче.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=hsaExCeCqp8&feature=youtu.be