Зависть

Убегающий Август
Боже, упаси, говорить о счастье
С теми, кто его не дополучил.
Не делись его даже малой частью –
Зависть у людей поострее игл.

Тихая подчас, ты и не заметишь,
Как стрельнёт она из-под чьих-то глаз.
Был счастливей всех ты на этом свете,
А теперь же вдруг огонёк угас.

Ты и не поймёшь, что метаморфоза
Та произошла лишь благодаря
Умыслу того, в ком сидит заразой
Зависть: почему он, мол, а не я?

Множество таких, кому не имётся,
Оттого что им счастья не дано.
Он к тебе как клоп злобно присосётся
И давай тянуть всё, что не его.

Ну, а ты, лопух, уши-то развесил
И открыл пути к собственной душе.
Всё вдруг потеряв, ты уже не весел.
Плохо? А ему – хорошо уже.

Ни тебе, ни мне – принцип туполобых.
Зависть чем страшна, что не углядишь –
Вроде бы людей много рядом «добрых»,
Что поверишь им и не умолчишь…

А потом – жалей-не жалей – пустое.
Ты уже ни с чем, ты опустошён.
Сглазили тебя, выкрали святое.
И над головой – карканье ворон…

/10.XII.2005 г./  Ред. - 3.VIII.2009 г.