Тоска

Наталья Андреева-Будина
Неуютен и холоден дом,
Если нечего больше беречь.
Даже в мае седым декабрем
Обжигает остывшая печь.
Я стояла, молитвы шепча,
На застывшие пальцы дыша,
Но напрасно: сгорела свеча,
И моя отлетела душа.
И остыла, бездушная, я
К миру музыки, песен и книг.
Появились иные друзья,
И тоска стала первой из них.
Не пытаясь былое вернуть,
Не скрываясь от сплетен и бед,
В безнадежный я двинулась путь
За любовью ушедшей вослед.
Сколько я поменяла в пути
Лживых спутников, мнимых друзей,
Но напрасно пыталась уйти
От тоски безысходной своей.
Я вернулась, иссохнув от слез,
Долю бабью по-бабьи кляня,
А тоска, словно преданный пес,
На пороге встречает меня.