Артавазд и Марк Антоний

Эдуард Мхитарян
Правитель Армении, Царь Артавазд
Был некогда Другом - Союзником Рима,
Пока не прочувствовал сильного власть,
И понял, как Дружбы пути обратимы!
Антоний в своей неудачной войне,
Которую начал он с Парфией дерзкой,
Счета предоставил союзной стране,
И выиграл дело стратегией мерзкой.
Обманным путём заманил он царя,
В свой лагерь,"забыться вином араратским",
И, лишь, заблистала на небе заря,
Стал пленником царь, угощённый "по-братски".
Три года спустя Артавазд был казнён,
Самой Клеопатрой - Великой Царицей,
В"измене и дерзости" был обвинён,
"Посмевши Богине не покориться"...