Монолог Христофора Колумба

Виктор Хатеновский
   " Монолог Христофора Колумба "

Даже крысы к плаванью готовы.
Свежий ветер с парусами груб.
За спиной -  "соломенные вдовы":
"Образумьтесь, Христофор Колумб!"

Соскоблив, размыв помет крысиный,
Век нахрапом заглушает плач:
"Образумьтесь!"  - Нет! Толкает в спины
Нас кошмар житейских неудач.

Только - знаю: поздно или рано
( Недоступен, справедлив и строг)
За труды - ключи от Океана
Возвратит нам всемогущий Бог.

Вот тогда - зализывая раны,
Вспомнив порт, отравленный уют,
По волнам в заснеженные страны
Корабли с добычей поплывут.

Образумьтесь?!..  Сразу после мессы,
Злой фортуне заглянув в глаза,
Крикну я:  "Вперед, головорезы!"
Ах, как Время вгрызлось в паруса!

18.02.1995