Солдат и батюшка

Оксана Щербатая
К батюшке пришёл с жалобой солдат:
"Дурно я живу, - люди говорят!
Слишком много пью...Грубо матерюсь!
Прячут дочерей! Как же я женюсь?

Четверть века я в армии служил.
Бога и Царя лишь одних любил!
Прочь Француза гнал...Посетил Париж,
Видел Лувр,Нотр-Дам...Вспомнишь - загрустишь...

Мал мой пенсион. Домик - невелик...
Крепок я ишшо, - не совсем старик!
Мне бы взять жену,пусть детей родит,
Но сельчане - злы: "Старый инвалид!" -

Кличут за спиной,кажут на порог...
Сорок шесть мне лет,зол и одинок..." -
"Зря ты в дом пришел...Чую перегар...
Пить,солдат,бросай! Аль совсем пропал...

Я прошу: ко мне в храм святой приди!
Под иконой стой,с Богом говори...
Попроси простить за грехи твои:
Вспомни каждый день,грабежи,бои...
Ты ведь убивал?... Деток сиротил!
Бога попроси,чтоб грехи простил...

Слышал:ты хотел молодых девчат
Сватать за себя? Кто же будет рад
Доченьку отдать пьянице как ты?
Поразуй глаза! Соразмерь мечты...

На краю села вдовушка живёт:
Года три одна,хлеб и соль жуёт...
Пару сыновей, с Богом,подняла.
Голос - соловей... В поле - как стрела!

Не стара еще, хороша,скромна...
Муж был партизан, - забрала война,-
Знаешь,что Француз пересёк наш край?...

Вот на ней - женись! Проще будь...Ступай!"