Ноктюрн дождя

Павел Малахов
(Благодаря кемеровским дождливым дням середины июня 2009г. и Владимиру Владимировичу Маяковскому (первые две строки его), родилось...)

       - I -
А вы ноктюрн сыграть могли бы
На флейте водосточных труб,
Продув все ржавые изгибы,
Чтоб звук был полон и не груб?

Промыть их дождевой водою,
Прочистить сажу городов,
Наполнить  музыкой живою,
Той, что несёт шумы садов.

Той, что слышна с лазурной глуби
Небес в пригожий летний зной.
Той, что облегчит людям судьбы.
Той, что творит в душе покой.

Пройдясь аккордом по заборам,
Да подтянув колки' столбов,
Могли б вы быстрым перебором
Сыграть на струнах проводов?

Добавить ритм дождя-задиры,
Проникнув мягко в улиц тишь.
Такой ноктюрн сыграть могли бы
На барабанах плоских крыш?

       - II -
Что, не смогли б? Ну чтож понятно!
Не боги мы чтоб так играть!
Но в наших силах, что приятно,
Игру такую воспринять.

Совсем не редко так бывает:
Вдруг сбросишь груз своих затей,
И сердце уши открывает,
И мир становится светлей.

Природа - музыкант от Бога -
Любой освоит инструмент.
Как станешь ближе к ней немного -
Ноктюрн услышишь в тот момент.


Павел Малахов
2009.06.15-17