Пусть говорят, что ждать и догонять...

Репин В.
Пусть говорят, что ждать и догонять…
Что, де, умом такое не понять,
Что в лом весь вечер с комаром и мошкой…
А под лиловым заревом небес
Ко всплеску щуки вы наперерез
Гоняли лодку с длинною «дорожкой»?
Успеть ей путь блесною пересечь…
Тот, кто не знал еще подобных встреч,
Не ощутил рывка берущей щуки –
Что знает про охотничий азарт,
Под вёсел стон - вдогон добытый фарт,
Когда удача вам даётся в руки?

А ожидать поклёвки на заре –
У поймы в предоктябрьском серебре,
В речной струе, берёзой золоченой,
Когда стоит, недвижен, поплавок,
И омут тихий, тёмен и глубок,
Затягивает листья отрешённо?
Мне по душе и догонять, и ждать;
Пусть время, словно осмелевший тать,
Крадёт часы, минуты и мгновенья…
Ему меня уже не запугать,
Как всем, не знавшим зорьки, не понять
Рыбацкое шальное настроенье.