Берёзонька-лебёдушка

Александр Шепеленко
   

Берёзоньке сударушке
Всё тренькал песни скворушка,
Как радостно и счастливо
Ему в родной сторонушке.

От радости заплакала
Красавица берёзонька
И на весеннем солнышке
Блестели её слёзоньки.

Промчалось лето красное,
Вздохнула осень холодом
И, покатилась по долам
Румяно-желтым колобом.

Пошли дожди студёные
И друг любезный скворушка,
Покинул белу девицу
Взмахнув печально пёрышком.

Подули ветры лютые,
Поблекло листьев золото...
Осталась одинёшенька
Дрожать она от холода.

Запела вьюга снежная
Ей песню колыбельную...
Соткала стужа зимняя
Фату ей белоснежную.

И мнилось белой девице,
Берёзоньке-лебёдушке,
Летит к ней милый скворушка,
Летит к родной сторонушке.

Но только лишь воробушек
В мороз и стужу страшную,
Чирикал свои песенки
Да изредка покашливал.