Ода Постоянству

Павел Малахов
Разрешите друзья мне сердечно
Обратиться к честному народу,
Чтоб прочесть с выраженьем, конечно,
Постоянству хвалебную оду.

Время мчится, мы все это знаем.
Всё меняется в долю мгновенья.
Пусть не всё мы порой принимаем,
И порой не хватает терпенья.

Приходящи и радость, и горе,
И снега не на вечно ложатся.
Море в сушу уйдёт, суша - в море.
И не может ничто задержаться.

Жизнь меняется, люди, погода,
Обстоятельства, место, привычки.
Что вчера утверждало народы,
Завтра может быть взято в кавычки.

Но в сансаре - потоке извечном,
В круговерти причины и следствий -
Есть и то, что в безмолвии вечном
Перемен избегает и бедствий.

Это вечное, что неизменно,
Стержень в жизни нам прочный даёт,
Помогает всем и, несомненно,
Обеспечит уверенный взлёт.

И примеров такого явленья
Может каждый немало найти,
Для меня же оно, без сомненья,
Проявляется в нашем пути.

Мы с тобою прилично различны,
В тоже время похожи весьма.
В отношеньях привычно тактичны -
В них царит молодая весна.

Много лет мы с тобою уж вместе.
Ещё больше у нас впереди!
Дорожим мы друг другом без лести.
И сомненья на век позади.

Различаясь в деталях, мы всё же
Постоянны в стремленьи одном,
И стремленьем мы этим похожи:
Вместе быть, строить общий наш дом,

Пособить детям в жизни окрепнуть,
Быть семьёй неразлучной в годах,
К нуждам ближнего лишь бы не слепнуть,
Принимать всё лишь в светлых тонах.

Мы друг другом на век окрылёны.
Мы - забота, опора, совет.
Беззаветно и прочно влюблённы.
И счастливее нас в мире нет.

Ну а время... над нами не властно.
Ты была, есть и будешь всегда,
Постоянно со мною согласна
И всегда отвечаешь лишь "Да".

Если вихри враждебные рьяно
Будут бить и нагрянет беда,
"Ты со мною?" - спрошу тебя прямо.
Без сомнения скажешь ты ...
- Да!

Не боимся мы всяких болезней!
Все болезни для нас - ерунда!
Мы находим занятья полезней.
Ты со мной согласишься же?
- Да!

Мы противники мыслей гнетущих.
Не знакома нам их чехарда.
Мы сторонники радость несущих.
Ты поддержишь меня в этом?
- Да!

Даже в пасмурный день, в день ненастья
Вижу, светит удачи звезда.
Она там, чтобы видеть нам счастье.
Ты же видишь её, правда?
- Да!

Павел Малахов
нач. июля 2009