Монах

Марк Аксенов
Что за подвиг, отречься от мира
Для того, кто в миру одинок?
Не звучит ему светлая лира
И любовь – лишь соблазн и порок

Мало смысла и радости мало
В пестрой смене житейских картин,
Может, мать его недоласкала,
Может, рос он в приюте один

Или он уж таков от рожденья?
Здесь теперь его кров и семья,
И теплится в тени заточенья
Чуть заметный огонь бытия…

Как загадочна эта дорога,
Что приводит в священный острог!
Неужели лишь тот любит Бога,
Кто дарами его пренебрег?